PEMANFAATAN KOMBINASI SOLID DAN PUPUK KCL DALAM MENINGKATKAN PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TIMUN - Kurnia Sandy; Siti Hartati Yusida Saragih; Widya Lestari; Novilda Elizabeth Mustamu (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Cucumber is a vegetable which always increase the need each year so that important to encourage the production. This research was aim to investigate the utilization of combination of solid and potassium fertilizer to improving the growh and production of cucumber. This research was held on Aek Tapa Bulutelang, North Labuhanbatu from Apryl to June 2023. This research used blocked design randomized from 2 factor. The A factor contained 3 level of solid those are: S0: 0 gr, S1: 500 gr/polybag, S2: 1000 gr/polybag and B factor contained 3 levels of KCL fertilizer namely: K0: 0 gr, K1: 100 gr/polybag), K2: 200 gr/poly bag). In this study, in order to know the differences between treatments, Duncan's test was used with a level of 5%. Keywords : Cucumber, solid, KCL fertilizer INTISARI Mentimun merupakan tanaman yang tiap tahun mengalami peningjatan permintaan sehingga perlu dilakukan peningkatan produksi. Riset ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh kombinasi solid dan pupuk KCl dalam meningkatkan peprtumbuhan dan produksi timun. Penelitian ini di laksanakan di Desa Aek Tapa Bulutelang Dusun 3 Kec. Marbau Kab. Labuhanbatu Utara pada bulan April-Juni 2023. Riset ini menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 2 faktor. Faktor A yaitu S0 : 0 gr, S1 : 500 gr/ polybag, S2 : 1000 gr/ polybag dan faktor B adalah taraf pemberian pupuk KCL yaitu :K0 : 0 gr, K1 : 100 gr/ polybag), K2 : 200 gr/ polybag, masing masing perlakuan doulang sebanyak 3 kali, sehingga diperoleh 27 satuan percobaan. Hasil penelitian diuji menggunakan uji duncan 5%. Kata kunci : Mentimun, solid, pupuk KCL