STRATEGI PENGEMBANGAN KEMITRAAN KPSP SETIA KAWAN NONGKOJAJAR DENGAN MASYARAKAT PETERNAK SAPI PERAH DI KECAMATAN TUTUR, KABUPATEN PASURUAN - M. Sobary Zuhad; Indra Tjahaja Amir; Sri Widayanti (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
The purpose of this study is to describe and analyze the pattern of partnership between the dairy farming community and KPSP Setia Kawan and the level of income of the dairy farming community with the partnership, as well as describe the strategy for developing the dairy farming community with KPSP Setia Kawan. Methods of data analysis in the form of descriptive analysis, income analysis and SWOT analysis. The results of the study show that the partnership pattern that exists between dairy farmers and KPSP Setia Kawan is an Agribusiness Operational Cooperation (KOA) pattern approach. The average total revenue is IDR 14,256,800/month. The total cost incurred is Rp. 10,771,442,-. So that the total income earned by KPSP Setia Kawan breeders is Rp. 3,485,358,-/month. Alternative strategies that can be used are: Developing cow's milk derivative products, and Diversifying businesses by adding new business partners who can open a variety of businesses at KPSP Setia Kawan.INTISARI Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis pola kemitraan masyarakat peternak sapi perah dengan KPSP Setia Kawan dan tingkat pendapatan masyarakat peternak sapi perah dengan adanya kemitraan, serta mendeskripsikan strategi pengembangan masyarakat peternak sapi perah dengan KPSP Setia Kawan. Metode analisis data berupa analisis deskriptif, analisis pendapatan dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola kemitraan yang terjalin diantara peternak sapi perah dengan KPSP Setia Kawan adalah pendekatan pola Kerjasama Operasional Agribisnis (KOA), Mekanisme pola kemitraan yang terjalin secara alami dengan sistem kepercayaan tanpa harus ada aturan atau surat perjanjian kerjasama kemitraan. Total rata-rata penerimaan Rp 14.256.800,-/bulan. Total biaya yang dikeluarkan sebesar Rp. 10.771.442,-. Sehingga total pendapatan yang diperoleh anggota peternak KPSP Setia Kawan sebesar Rp. 3.485.358,-/bulan. Alternatif strategi yang dapat digunakan yaitu : Mengembangkan produk turunan susu sapi, dan Menganekaragamkan usaha dengan menambah mitra usaha baru yang dapat membuka ragam usaha di KPSP Setia Kawan.