PENGARUH INTERAKSI AGRONIKA DAN NPK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG MANIS DI LAMPUNG UTARA - Ilmiasari, Yeyen; Harini, Nyang Vania Ayuningtyas; Sanjaya, Refky; Novrimansyah, Eko Abadi; Saputra, Irfan Efendi (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Currently, farmers prefer to use inorganic fertilizer because it is more significant in increasing yields, but continuous use can result in a decrease in land quality, so efforts that can be made to reduce the use of inorganic fertilizer are by combining it with planting media such as agronika. Planting media agronika is a combination of cow dung, coconut shell charcoal and rice husks. The objectives of this research include: (1) Knowing the effect of giving planting media on the growth and production of sweet corn. (2) Knowing the effect of giving NPK on the growth and production of sweet corn. (3) Knowing the interaction between giving planting media and NPK fertilizer on the growth and production of sweet corn. This research method uses a Randomized Block Design (RAK) with two factors, namely: planting media and NPK, with 3 replications. The results of this research are: (1) The provision of planting media shows a significant effect on plant height, number of leaves, stem diameter, stover weight and cob length. (2) Giving NPK has a significant effect on the stem diameter variable and sweet corn production results. (3) The administration of planting media and NPK showed an interaction on the sweet corn cob weight variable. Keywords: NPK, Planting media, Sweet corn. INTISARISaat ini petani lebih memilih menggunakan pupuk anorganik karena lebih signifikan dalam meningkatkan hasil, namun penggunaan yang terus menerus dapat mengakibatkan penurunan kualitas lahan, sehingga upaya yang dapat dilakukan untuk mengurangi penggunaan pupuk anorganik adalah dengan memadukannya dengan media tanam seperti pupuk anorganik. sebagai agronik. Media tanam agronika merupakan kombinasi kotoran sapi, arang tempurung kelapa dan sekam padi. Tujuan penelitian ini antara lain: (1) Mengetahui pengaruh pemberian media tanam terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis. (2) Mengetahui pengaruh pemberian NPK terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis. (3) Mengetahui interaksi pemberian media tanam dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan produksi jagung manis. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu: media tanam dan NPK, dengan 3 ulangan. Hasil penelitian adalah: (1) Pemberian media tanam memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, berat brangkasan dan panjang tongkol. (2) Pemberian NPK berpengaruh nyata terhadap variabel diameter batang dan hasil produksi jagung manis. (3) Pemberian media tanam dan NPK menunjukkan adanya interaksi terhadap variabel berat tongkol jagung manis. Kata Kunci : NPK, Media Tanam, Jagung Manis