BAURAN PEMASARAN (4P) DI KAFE QUOKKA COFFEE SURABAYA (STUDI KASUS) - Ainul Yaqin; Sri Tjondro Winarno; Eko Nurhadi (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
The purpose of this research is to analyze the effect of the 4P marketing mix on the level of customer satisfaction at the Quokka coffee cafe. The data analysis method is SEM-PLS analysis. The results showed that the variables that affected Quokka Coffee customer satisfaction were products and promotions. This could be seen from the results of the analysis which showed that the product variable had a T-Statistics value of 4,516 > 1.96 and a p-value of 0.024 <0.05. Meanwhile, the promotion variable has a T-Statistics value of 2,393 > 1.96 and a p-value of 0.017 <0.05. Whereas the price and place variables do not have a significant effect on Quokka Coffee customer satisfaction. This can be seen from the results of the analysis which show that the price variable has a T-Statistics value of 0.888 <1.96 and a p-value of 0.375 > 0.05. Whereas the place variable has a T-Statistics value of 0.575 <1.96 and a p-value of 0.565 > 0.05. Keywords: Cafe, Marketing Mix, Consumer Satisfaction. INTISARITujuan riset ini untuk menganalisis pengaruh bauran pemasaran 4P terhadap tingkat kepuasan pelanggan di Kafe Quokka coffe. Metode analisis data berupa analisis SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Variabel yang mempengaruhi kepuasan pelanggan Quokka Coffe adalah produk dan promosi hal ini dapat dilihat dari hasil analisis yang menunjukkan bahwa pada variabel produk nilai T-Statistics 4.516 > 1,96 dan nilai p-value 0,024 < 0,05. Sedangkan pada variabel promosi memiliki nilai T-Statistics 2.393 > 1,96 dan nilai p-value 0,017 < 0,05. Sedangkan pada variabel harga dan tempat tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan Quokka Coffe, hal ini dapat dilihat dari hasil analisis yang menunjukkan bahwa pada variabel harga nilai T-Statistics 0.888 < 1,96 dan nilai p-value 0,375 > 0,05. Sedangkan pada variabel tempat memiliki nilai T-Statistics 0.575 < 1,96 dan nilai p-value 0,565 > 0,05. Kata Kunci: Kafe, Bauran Pemasaran, Kepuasan Konsumen