KOMODITAS SAMBILOTO SEBAGAI “OBAT HERBAL” DALAM PERSPEKTIF KONSUMEN - Fariz Hammad Alfansyah; Syarif Imam Hidayat; Mirza Andrian Syah (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
The COVID-19 pandemic has brought major changes in the order of people's lives, including the economic aspect. causing people to have to manage spending and even have to stop using a product or suppress habits that have to issue a budget. The purpose of this study is to analyze the factors that influence consumers in buying and consuming processed Sambiloto. The research method used is a non-probability sampling technique with primary and secondary data collection techniques. The data analysis method used to analyze Identification, Consumer Perceptions, and Efforts is descriptive qualitative, and the influencing factors use multiple linear regression analysis. Research results The results of the research on the variables Knowledge (X_1), Benefits (X_2), Habits (X_3), Price (X_4) and Easy to Obtain (X5) as well as Efforts to increase sales, namely aspects of product, price, promotion, and place. Keywords: Business Analysis, Sambiloto and Herbal MedicineINTISARIPandemi COVID-19 ini membawa perubahan besar dalam tatanan kehidupan masyarakat termasuk di dalamnya aspek ekonomi. menyebabkan masyarakat harus mengatur pengeluaran bahkan harus berhenti menggunakan suatu produk atau menekan kebiasaan yang harus mengeluarkan budget. Tujuan dalam penelitian ini adalah Menganalisis faktor–faktor yang mempengaruhi konsumen dalam membeli dan mengkonsumsi olahan sambiloto. Metode penelitian yang digunakan adalah Teknik sampling non probability dengan Teknik pengumpulan data primer dan sekunder. Metode analisis data yang digunakan untuk menganalisis Identifikasi, Persepsi Konsumen, dan Upaya adalah deskriptif kualitatif, dan factor-faktor yang mempengaruhi menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian Hasil penelitian terhadap variabel Pengetahuan ( ), Manfaat ( ), Kebiasaan ( ), Harga ( ) dan Mudah diperoleh (X5) serrta Upaya dalam meningkatkan penjualan yaitu Aspek produk, Harga, Promosi, dan Tempat. Kata Kunci: Sambiloto, Obat Herbal, dan Konsumen