ANALISIS DAN DESAIN SISTEM PENGEMBANGAN PRODUKSI SAPI POTONG PADA USAHA PETERNAKAN RAKYAT - Igniosa Taus; Umbu A. Hamakonda (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Indonesian cattle farming has the potential to support national food security. Beef produced domestically comes from people's farms, using a household-scale rearing system with various ownership strata. Cattle farming management needs to be studied further so that it can survive and increase production and produce quality beef cattle. The aim of this research is to select important attributes in formulating a strategy for developing and improving cattle farming by analyzing system requirements, use case diagrams and Business Process Model and Notation (BPMN). System analysis in research using the BPMN business flow diagram shows that the important important variables are the calculation of tillers and feed mixing with a support value of 0.500 with a ratio of 1.714. It is hoped that this research can describe the design and model for developing the productivity of smallholder cattle farming based on existing environmental conditionsKeywords: ARM, BPMN, Relief, Rural AreaINTISARI Peternakan sapi Indonesia berpotensi mendukung ketahanan pangan nasional. Daging sapi yang diproduksi di dalam negeri berasal dari peternakan rakyat, menggunakan sistem pemeliharaan skala rumah tangga dengan strata kepemilikan beragam. Pengelolaan peternakan sapi perlu dikaji lebih lanjut agar dapat bertahan dan dapat meningkatkan produksi serta menghasilkan sapi potong yang berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memilih atribut-atribut penting dalam merumuskan strategi pengembangan dan peningkatan peternakan sapi dengan menganalisis kebutuhan sistem, use case diagram dan Business Process Model and Notation (BPMN). Analisis sistem pada penelitian mengunakan diagram alur bisnis BPMN menunjukkan bahwa variabel peting yang berpengaruh adalah perhitungan anakan dan pencampuran pakan dengan nilai dukung sebesar 0,500 dengan rasio sebesar 1,714. Penelitian ini diharapkan dapat menggambarkan desain dan model pengembangan produktivitas peternakan sapi rakyat berdasarkan kondisi lingkungan yang ada. Kata Kunci : ARM, BPMN, Relief, Peternakan Rakyat