PENGARUH KOMBINASI PUPUK NPK DAN PUPUK KASCING TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN TERUNG (Solanum melongena L.) - Resti Aniati Fitria; Putra Utama; Alfu Laila; Abdul Hasyim Sodiq (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
The research aimed to determine response of the growth and yield of eggplant (Solanum melongena L) under NPK fertilizer with vermicompost. The research was located in the integrated agricultural system area, Serang City, Banten from December 2022 to March 2023. This research used a factorial randomized block design (RBD) consisting two factors. The first factor was the level of NPK fertilizer and the second factor was the vermicompost. The results showed NPK fertilizer 20 g/plant had a significant effect on plant height parameter 4 week after planting (WAP) (18.52 cm). Vermicompost 10 g/plant affects plant height parameter 4 WAP (18.21 cm). There were interactions between combination of NPK fertilizer and Vermicompost with the best combination of NPK 20 g/plant and Vermicompost 200 g/plant on the parameters of plant height 2 WAP (13.43 cm), number of fruits per plant (17.44 eggplants), weight of fruits per plant (2.15 kg) and length of fruit (21,61 cm).Keywords : Eggplant, NPK Fertilizer, Vermicompost.INTISARI Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasil tanaman terong (Solanum melongena L) yang diberi pupuk NPK dan pupuk kascing. Penelitian ini berlokasi di kawasan sistem pertanian terpadu, Kota Serang, Banten pada bulan Desember 2022 sampai dengan Maret 2023. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari dua faktor. Faktor pertama adalah dosis pupuk NPK dan faktor kedua adalah pupuk kascing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk NPK 20 g/tanaman berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman 4 MST (18,52 cm). Pupuk kascing 10 g/tanaman mempengaruhi parameter tinggi tanaman 4 MST (18,21 cm). Terdapat interaksi antara kombinasi pupuk NPK dan pupuk kascing dengan kombinasi terbaik NPK 20 g/tanaman dan pupuk kascing 200 g/tanaman pada parameter tinggi tanaman 2 MST (13,43 cm), jumlah buah per tanaman (17,44 terong), berat buah per tanaman (2,15 kg) dan panjang buah (21,61 cm).Kata kunci: pupuk kascing, pupuk npk, terung.