FAKTOR YANG MEMPENGARUHI FLUKTUASI HARGA GABAH KERING PANEN DI SUMATERA UTARA - Mariana Eva Yanti; Octasella Ainani As’ad; Nurhadida Nasution; Supriadi Surbakti (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
This study aims to determine the effect of HPP GKP on lowland rice production and rice prices in North Sumatra in 1990-2020. Data obtained from secondary data from the Central Statistics agency and related agencies. The analysis by Vector Auto Regression. The results of the study show: (1) The price of dry harvested unhusked rice (GKP) fluctuates every year; (2) The effect of HPP GKP on lowland rice production in North Sumatra from the VECM results has a significant effect in the short term, there is only one significant effect at the 5% confidence interval; (3) The effect of HPP GKP on rice prices in North Sumatra from the VECM results is significant.INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh HPP GKP terhadap produksi padi sawah dan harga beras di Sumatera Utara pada tahun 1990-2020. Data yang diperoleh dari Data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan Instansi yang terkait. Analisis yang di gunakan oleh Vector Auto Regresion. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Perkembangan Harga Gabah Kering Panen (GKP) setiap tahunnya mengalami fluktuasi; (2) Pengaruh HPP GKP terhadap produksi padi sawah di Sumatera Utara dari hasil VECM terjadi berpengaruh nyata pada jangka pendek, hanya terdapat satu yang signifikan pada selang kepercayaan5%; (3) Pengaruh HPP GKP terhadap harga beras di Sumatera Utara dari hasil VECM adalah berpengaruh nyata.