KONDISI SOSIAL EKONOMI NELAYAN DI DESA TENGKET KECAMATAN AROSBAYA KABUPATEN BANGKALAN - Sarifatul Ulkiyeh; Teguh Soedarto; Mirza Andrian Syah (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
The life of fishermen in Tengket Village is still synonymous with low levels of welfare and poverty, because the socio-economic aspects are not fully understood and are not realized by fishermen. This study aims to identify the social conditions of fishermen, identify the economic conditions of fishermen, analyze fishermen's exchange rates (NTN) and to analyze the factors that influence the amount of fishermen's income. The location of this research was in Tengket Village, Arosbaya District, Bangkalan Regency. The number of respondents in this study were 60 respondents. The analytical method used in this study is descriptive quantitative analysis, Fishermen's Exchange Rate (NTN) analysis and multiple linear regression analysis. The results showed that the social conditions of fishermen and the economic conditions of fishermen in Tengket Village, Arosbaya District, Bangkalan Regency were included in the moderate category. Based on multiple linear regression testing on the t test, it shows that age and education level partially have no effect on income, while length of time at sea, capital, number of catches, and selling price have partially affected income. The f test shows that simultaneously age, education level, length of time at sea, capital, number of catches and selling price affect income, with an R2 value of 0.073 or 73.3%.Keywords: fisherman, socio-economic, income, fisherman exchange rateINTISARIKehidupan nelayan di Desa Tengket masih identik dengan rendahnya tingkat kesejahteraan dan kemiskinan, karena aspek sosial ekonomi belum sepenuhnya dipahami dan tidak disadari oleh nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kondisi sosial nelayan, mengidentifikasi kondisi ekonomi nelayan, menganalisis nilai tukar nelayan (NTN) dan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi besarnya pendapatan nelayan. Tempat penelitian ini dilakukan di Desa Tengket, Kecamatan Arosbaya, kabupaten Bangkalan. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 60 responden. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif, analisis Nilai Tukar Nelayan (NTN) dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi sosial nelayan dan kondisi ekonomi nelayan di Desa Tengket Kecamatan Arosbaya Kabupaten Bangkalan termasuk pada kategori sedang. Berdasarkan pengujian regresi linear berganda pada uji t menunjukkan bahwa usia dan tingkat pendidikan secara parsial tidak berpengaruh terhadap pendapatan, sedangkan lama melaut, modal, jumlah tangkapan, dan harga jual secara parsial berpengaruh terhadap pendapatan. Uji f menunjukkan bahwa secara simultan usia, tingkat pendidikan, lama melaut, modal, jumlah tangkapan dan harga jual berpengaruh terhadap pendapatan, dengan nilai R2 0,073 atau 73,3%.Kata kunci : nelayan, sosial ekonomi, pendapatan, nilai tukar nelayan