RESPON PERTUMBUHAN VEGETATIF TOMAT (Lycopersicum esculentum MILL.) TERHADAP APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR DAN PUPUK ANORGANIK - Riana Jumawati; Marveldani Marveldani; Hilman Hidayat (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Tomatoes are one of the horticultural products that are widely used for household consumption and industrial raw materials. Organic cultivation of plants by utilizing natural materials such as the application of biofertilizers or biological fertilizers is an alternative that can be applied, because in addition to helping restore soil fertility. This study aims to determine the growth response of three varieties of organically cultivated tomato due to the application of biofertilizer and to determine the substitution of organic fertilizer in culture. The design used in this study was a Randomized Block Design (RAK). The treatments were arranged in a factorial manner with four replications. The first factor was 3 cauliflower cultivars consisting of Shinta, Jalu, and Karunia. The second factor is 100% chemical fertilizer (P0), 75% chemical fertilizer + 25% POC concentration (P1), 50% chemical fertilizer + 25% POC concentration (P2), 25% chemical fertilizer + 25% POC concentration (P3), and 100% POC with a concentration of 25% (P4), so there were 15 treatments with 3 replications. The data obtained were analyzed using the F test, if it was real, it was continued with the Least Significant Difference (BNT) test at the 5% level. Data analysis using STAR software. The results of this study indicate that the application of organic fertilizer has an effect on plant height and number of leaves. IntisariTomat merupakan salah produk hortikultura yang bayak dimnafaatkan baik konsumsi rumah tangga maupun bahan baku industri. Budidaya tanaman secara organik dengan memanfaatkan bahan-bahan alami seperti aplikasi biofertilizer atau pupuk hayati merupakan salah satu alternatif yang dapat diterapkan, karena selain dapat membantu mengembalikan kesuburan tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan tiga vaerietas tomat yang dibudidayakan secara organik akibat aplikasi biofertilizer dan mengetahui subtitusi pupuk organic dalam budaiay. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Perlakuan disusun secara faktorial dengan empat ulangan. Faktor pertama yaitu 3 kultivar bunga kol yang terdiri dari Shinta, Jalu, dan Karunia. Faktor kedua yaitu yaitu 100% pupuk kimia (P0), 75% pupuk kimia+POC konsentrasi 25% (P1), 50% pupuk kimia+POC konsentrasi 25% (P2), 25% pupuk kimia+POC konsentrasi 25% (P3), dan 100% POC konsentrasi 25% (P4), sehingga terdapat 15 perlakuan dengan 3 ulangan. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji F, jika nyata dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Analisis data dengan menggunakan software STATISTIX. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian pupuk organik berpengaruh terhadap tinggi tanaman dan jumlah daun serta penggunaan pupuk organik belum mampu untuk menggantikan pupuk anorganik.