ANALISIS HARGA CABAI RAWIT DI KABUPATEN SUMENEP DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHINYA - Indayati Mawarni; Mubarokah Mubarokah; Nuriah Yuliati (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Cayenne pepper is a commodity with very fluctuating prices. In Sumenep Regency, cayenne pepper is often one of the biggest contributors to inflation. This study aims to analyze fluctuations and price forecasting of cayenne pepper in Sumenep Regency and the factors that influence it. The data used is secondary time series data in the form of cayenne pepper prices, rainfall, large red chili prices, and the occurrence of holidays. The first objective was analyzed using the coefficient of variation and the ARIMA method, and the second objective was analyzed using multiple linear regression. The results showed that 1) The price fluctuations of cayenne pepper in Sumenep Regency from 2017-2022 fluctuated highly and were unstable and the results of forecasting the price of cayenne pepper in 2023 ranged from Rp. 18703 - Rp. 37531 and will experience a decrease, and 2) Simultaneously rainfall, prices of substitutes, and The existence of a big day affects the price of cayenne pepper. Partially, rainfall and the price of substitute goods affect the price of cayenne pepper, while the presence of holidays does not affect the price of cayenne pepper.Keywords: cayenne pepper price, fluctuation, forecasting INTISARICabai rawit termsuk komoditas dengan harga yang sangat fluktuatif. Pada Kabupaten Sumenep, cabai rawit kerap menjadi salah satu komoditas penyumbang inflasi terbesar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fluktuasi dan peramalan harga cabai rawit di Kabupaten Sumenep dan faktor-faktor yang memengaruhinya. Data yang digunakan adalah data sekunder time series berupa harga cabai rawit, curah hujan, harga cabai merah besar, dan terjadinya hari besar. Tujuan pertama dianalisis dengan menggunakan koefisien variasi dan metode ARIMA, dan tujuan kedua dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Fluktuasi harga cabai rawit di Kabupaten Sumenep sejak 2017-2022 berfluktuasi tinggi dan tidak stabil dan hasil peramalan harga cabai rawit 2023 berkisar antara Rp 18703 - Rp 37351 serta mengalami penurunan, dan 2) Secara simultan curah hujan, harga barang substitusi, dan adanya hari besar berpengaruh terhadap harga cabai rawit. Secara parsial curah hujan dan harga barang substitusi berpengaruh terhadap harga cabai rawit sedangkan adanya hari besar tidak berpengaruh terhadap harga cabai rawit.Kata kunci : harga cabai rawit, fluktuasi, peramalan