PENGARUH DOSIS DAN WAKTU PENGAPLIKASIAN POC DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) - Erma Divana Ananta; Rusmana Rusmana; Endang Sulistyorini; Abdul Hasyim Sodiq (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
This research aimed to determine the effect of the dose and time of application of Moringa leaf POC on the growth and yield of green mustard plants (Brassica juncea L.). The research used in a Randomized Block Design with two factors. The first factor is the POC dose of Moringa leaves consisted of 5 levels: 65 ml/L, 70 ml/L, 75 ml/L, and 80 ml/L. The second factor is the time of application of Moringa leaf POC consisted of 3 levels: every 5 days, every 7 day, and every 9 days. The results showed that the application of a Moringa leaf POC at a dose of 80 ml/L had a significant effect on the parameters of plant height, number of leaves, leaf area, plant wet weight, and plant dry weight. The application time of Moringa leaf POC every 5 days has a significant effect on all observation parameters. There was an interaction between the two factors with the best average results from a treatment dose of 80 ml/L with an application time of 5 days on the parameters of leaf area at 3 WAP and 4 WAP, leaf area, and plant fresh weight. Keyword : application time, mustard green, POC dosage INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis dan waktu pengaplikasian POC daun kelor terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau (Brassica juncea L.) Penelitian ini berlangsung dari bulan Maret sampai dengan Juni 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok faktorial dengan tiga ulangan. Faktor pertama adalah dosis POC daun kelor dengan 5 taraf, yaitu tanpa pemberian POC, 65 ml/L, 70 ml/L, 75 ml/L dan 80 ml/L. Faktor kedua adalah waktu pengaplikasian POC daun kelor dengan 3 taraf, yaitu setiap 5 hari, setiap 7 hari dan setiap 9 hari. Hasil penelitian menunjukkan pemberian dosis POC daun kelor dengan dosis 80 ml/L memberikan rata-rata terbaik pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, luas daun, bobot basah tanaman dan bobot kering tanaman. Waktu pengaplikasian POC daun kelor setiap 5 hari sekali juga menunjukkan hasil berbeda nyata dengan rata-rata terbaik pada semua parameter pengamatan. Terjadi interaksi antara kedua faktor perlakuan dengan hasil rata-rata terbaik oleh perlakuan dosis 80 ml/L dengan waktu aplikasi 5 hari pada parameter luas daun umur 3 MST dan 4 MST, luas daun dan bobot basah tanaman. Kata kunci : dosis POC, sawi hijau, waktu aplikasi