PENGARUH DOSIS PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH KULIT PISANG TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI HIJAU (Brassica juncea L.) PADA TANAH GAMBUT - Dela Puspita Damanik; Dewi Junita; Rahmat Pramulya (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
Banana peel waste can be used as liquid organic fertilizer which is useful for the growth and production of mustard greens (Brassica juncea L.). This study aims to determine the best dosage of liquid organic fertilizer from banana peel waste to increase the growth and yield of mustard greens on peat soil. This research was conducted in Sumber Bakti Village, District. Nagan Raya, Darul Makmur District from October to November 2022. This study used a non-factorian Randomized Block Design (RBD) with 4 treatments and 3 replications. The treatment given was 0 (P0) or control, 10 ml/l water (P1), 20 ml/l water (P2), and 30 ml/l water (P3). Parameters observed were plant height, number of leaves, leaf width, leaf diameter, and plant fresh weight. The results showed that liquid organic fertilizer from banana peel waste had a significant effect on the height and leaf area of mustard plants aged 14 and 7, 14, 28 DAP. On the plant height parameter, the best POC for banana peel waste was in the treatment of 10 ml/l of water. While the best leaf width parameter is in the treatment of 20 ml/l water. Keyword: Organic Liquid Fertilizer Banana Peels, Mustard, Eat Soil,INTISARILimbah kulit pisang dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik cair yang berguna untuk pertumbuhan dan produksi tanaman sawi (Brassica juncea L.) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis pupuk organik cair yang terbaik dari limbah kulit pisang untuk meningkatkan pertumbuhan dan hasil tanaman sawi hijau di tanah gambut. Penelitian ini dilakukan di Desa Sumber Bakti, Kabupaten. Nagan Raya, Kecamatan Darul Makmur pada bulan Oktober sampai November 2022. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorian dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan yang diberikan adalah 0 (P0) atau kontrol, 10 ml/l air (P1), 20 ml/l air (P2), dan 30 ml/l air (P3). Parameter yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, lebar daun, diameter daun, dan bobot segar tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair dari limbah kulit pisang berpengaruh nyata terhadap tinggi dan luas daun tanaman sawi umur 14 dan 7, 14, 28 HST. Pada parameter tinggi tanaman pemberian POC limbah kulit pisang yang terbaik ada pada perlakuan 10 ml/l air. Sedangkan parameter lebar daun yang terbaik ada pada perlakuan 20 ml/l air. Kata Kunci: Pupuk Organik Cair Kulit Pisang, Sawi, Tanah Gambut