KELAYAKAN USAHATANI PADI VARIETAS CIHERANG (Studi Kasus Desa Kedanyang Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik) - Ivan Aditya Prakoso; Sri Tjondro Winarno; Eko Nurhadi (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
This reiseiarch was conduicteid to find ouit thei deiscription of farmeirs' peirceiptions of ciheirang ricei farming and to analyzei thei feiasibility of ciheirang ricei farming in Keidanyang Villagei, Keibomas District, Greisik Reigeincy. Thei meithod uiseid in deiteirmining farmeir reispondeints is ricei farmeirs in paddy fieilds in thei 2023 planting seiason uising thei ceinsuis meithod, beicauisei thei popuilation is small (limiteid), nameily a total of 30 ciheirang ricei farmeirs. Data analysis uiseis thei conceipt of farming reiveinuiei and farming incomei and uiseis incomei analysis and analysis of thei R/C ratio (Reituirn Ana Cost Ratio) to deiteirminei thei feiasibility of farming. Thei data uiseid in thei stuidy weirei obtaineid from direict inteirvieiws with farmeirs. Thei reisuilts of this stuidy indicatei an aveiragei peirceiption valuiei of 3.81, which meians that thei peirceiption of farmeirs towards ciheirang ricei farming in Keidanyang Villagei, Keibomas District, Greisik Reigeincy is High. Produictivity, Eiasei of seilling, and Profits from seilling high yieilds makei farmeirs still havei high peirceiptions. This is what makeis farmeirs still maintain and opeiratei theiir farms. Thei Ciheirang Varieity ricei farming in Keidanyang Villagei, Keibomas District, Greisik Reigeincy with an oveirall aveiragei of farmeirs with a land areia of 1 Ha has an aveiragei incomei of Rp. 38,090,061.67 with a total cost of Rp. 7,048,400. For incomei analysis has an aveiragei of Rp. 31,041,661.67. and for thei analysis of thei eifficieincy of thei R/C ratio, it is obtaineid 5.354 which is deiclareid eifficieint and feiasiblei beicauisei thei valuiei of thei R/C ratio is morei than 1 which is said to bei feiasiblei. Keywords: Incomei, Paddy Fieild, Feiasibility INTISARIPenelitian ini dilakukan guna mengetahui Mendeskripsikan persepsi petani terhadap usahatani padi ciherang dan Menganalisis kelayakan usahatani padi ciherang di Desa Kedanyang Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik. Penggunaan metode dalam penentuan responden petani yang digunakan yaitu petani padi di lahan sawah pada musim tanam tahun 2023 menggunakan metode sensus, karena jumlah populasinya sedikit (terbatas) yaitu total sebanyak 30 orang petani padi ciherang. Analisi data menggunakan konsep usahatani penerimaan dan pendapatan usahatani serta menggunakan analisis pendapatan dan analisis R/C ratio (Return Ana Cost Ratio) untuk mengetahui kelayakan usahatani. Data yang digunakan dalam penelitian didapatkan dari hasil wawancara langsung kepada petani. Hasil dari penelitian ini menunjukkan nilai persepsi rata-rata sebesar 3.81 yang artinya persepsi petani terhadap usahatani padi ciherang di Desa Kedanyang Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik adalah Tinggi. Produktivitas, Kemudahan dalam mejual, dan Keuntungan dari menjual hasil panen yang tinggi membuat petani masih memiliki persepsi yang tinggi. Hal inilah yang membuat petani masih mempertahankan dan mengoperasikan usahataninya. Usahatani padi Varietas Ciherang di Desa Kedanyang Kecamatan Kebomas Kabupaten Gresik dengan rata-rata keseluruhan dari petani dengan luas lahan 1Ha memiliki rata-rata penerimaan sebesar Rp. 38.090.061,67 dengan total biaya sebesar Rp. 7.048.400. Untuk analisis pendapatan memiliki rata-rata sebesar Rp. 31.041.661,67. dan untuk analisis efisiensi R/C Ratio didapat 5,354 yang dinyatakan efisien dan layak karna nilai R/C ratio lebih dari 1 yang dikatan layak untuk diusahakan. Kata kunci: Pendapatan, Padi Sawah, Kelayakan