IMPLEMENTASI METODE ANALYTICAL HIERARCY PROCESS (AHP) UNTUK PRIORITAS AGROINDUSTRI UMKM KLASTER UNGGULAN DAERAH DI KABUPATEN WONOGIRI - Wardani, Irma; Dewi, Tria Rosana; Nugroho, Wahyu Tulus (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
This research aims to develop a performance assessment method to obtain the priority order of regional superior clusters to support the economy in Wonogiri Regency. Priority selection is based on the weight of the selection criteria and by showing indicators for each criterion and the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. There are 3 main criteria for assessing the performance of regional superior clusters, namely regional economic development, product competitiveness and employment. The research results show that with the AHP method the weights are obtained in order of regional economic development (0.623), competitiveness (0.2196) and workforce (0.157). The results of the regional superior cluster selection are Cashew Cluster (0.381), Sweet Potato Cluster (0.136), Processed Food Cluster (0.133), Wood Cluster (0.130), Medicinal Plant Cluster (0.120) and Horticulture Cluster (0.009). Keywords: Regional Excellence Clusters, Criteria, AHP INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu metode penilaian kinerja untuk mendapatkan urutan prioritas dari klaster unggulan daerah guna mendukung perekonomian di Kabupaten Wonogiri. Pemilihan prioritas berdasarkan bobot dari kriteria pemilihan dan dengan memperlihatkan indicator dari setiap kriteria dan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Ada 3 kriteria utama untuk menilai kinerja dari klaster unggulan daerah yaitu pengembangan ekonomi wilayah, daya saing produk dan penyerapan tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan metode AHP diperoleh bobot dengan urutan pengembangan ekonomi wilayah (0,623), daya saing (0,2196) dan tenaga kerja (0,157). Adapun hasil pemilihan klaster unggulan daerah yaitu Klaster Mete (0,381), Klaster Ubi (0,136), Klaster Makanan Olahan (0,133), Klaster Kayu (0, 130), Klaster Tanaman Obat (0,120) dan Klaster Hortikultura (0,009) Kata kunci : Klaster Unggulan Daerah, Kriteria, AHP