ANALISIS TINGKAT KEHILANGAN HASIL PADA PROSES PERONTOKAN TANAMAN PADI VARIETAS CIHERANG DI LOKASI UJI ADAPTASI DESA WERE III, KECAMATAN GOLEWA SELATAN, KABUPATEN NGADA, PROVINSI NTT - Puspita, Victoria Ayu; Mau, Maria Clara; Djawapatty, David J; Pugha, Aloysius (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
The rate of yield loss in rice plants has not changed much, over a period of 15 years. This loss process occurs at every stage of rice production, from harvesting, threshing, drying, transportation, milling and storage. In the process of threshing rice, many methods are used, among others, by means of threshing, stepping on, pedal thresser and power threser. From the results of research conducted at the Adaptation Test Location of Were III Village, South Golewa District, Ngada Regency, the rice threshing process is carried out using a thresher machine (power threser). The research method used is a qualitative research method, this is because the researcher analyzes the phenomena and events of loss of yield due to threshing that occurs in the field. Based on data from research results at the Adaptation Test Location of Were Village III, Golewa Selatan District, Ngada Regency, it can be seen that the percentage of yield loss obtained in this study was 13.5%, which is higher than the existing theory. This is supported by the conditions that occurred at the time of the study where there were many factors that caused a lot of yield loss in Ciherang varieties, including inadequate technology, not optimal use of time and frequent damage to the equipment used.Keywords: 3-5 keywords, author guidelines; agriculture journal; article template Keywords: yield loss, rice plants, factors INTISARITingkat kehilangan hasil pada tanaman padi masih belum banyak berubah, selama kurun waktu 15 tahun. Proses kehilangan ini terjadi pada setiap tahapan produksi padi, mulai dari panen, perontokan, pengeringan, pengangkutan, penggilingan dan penyimpanan. Dalam proses perontokan padi banyak metode yang dilakukan antara lain dengan cara gebot, diinjak, pedal threser dan power threser. Dari hasil penelitian yang dilaksanakan di Lokasi Uji Adaptasi Desa Were III, Kecamatan Golewa Selatan, Kabupaten Ngada, proses perontokan padi dilakukan dengan menggunakan mesin perontok (power threser). Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif hal ini dikarenakan peneliti melakukan analisis fenomena dan peristiwa kehilangan hasil akibat perontokan yang terjadi di lapangan. Berdasarkan data dari hasil penelitian di Lokasi Uji Adaptasi Desa Were III Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada, maka dapat diihat bahwa persentasi kehilangan hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah sebesar 13,5% dimana hasil tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan teori yang ada. Hal itu didukung dengan keadaan yang terjadi pada saat penelitian dimana terdapat banyak faktor yang menyebabkan terjadinya banyak kehilangan hasil pada tanaman padi varietas ciherang antara lain teknologi belum memadai, pemanfaatan waktu yang belum maksimal serta sering terjadi kerusakan pada alat yang digunakan. Kata kunci: kehilangan hasil, tanaman padi, faktor-faktor