ANALISIS KELAYAKAN USAHA BOLEN PISANG PADA UMKM BOLEN NY. LIEN’S DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Tamara Alya Dewina; Liana Fatma Leslie Pratiwi (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
One way to increase the added value of agricultural products is through product processing in an agro-industry. One of the superior fruit commodities produced in Indonesia is bananas. Apart from being consumed directly, bananas are also processed into various profitable processed food products. This study aims to analyze the business feasibility of banana cake products at UMKM Bolen Ny. Lien's. The basic method used is analytical descriptive. The object of this research is UMKM Bolen Ny. Lien's, which is an MSME that processes banana-based food and has a distribution permit and is halal from the MUI. Research data collection was carried out in December 2022 - January 2023. The data analysis method used to answer the objectives in this study was cost analysis, R/C ratio and Break Even Point (BEP). The results obtained showed that the variant Ny. Lien's in the form of chocolate banana cake, cheese and chocolate cheese has a positive income value, the value of the R/C Ratio is more than 1 (R/C Ratio> 1) and the BEP unit and the price is greater than the amount of production and the selling price means that the business is running profitably and worth running. INTISARIPeningkatan nilai tambah produk hasil pertanian salah satunya dilakukan melalui pengolahan produk dalam sebuah agroindustri. Komoditas buah unggulan yang banyak diproduksi di Indonesia salah satunya adalah buah pisang. Selain dikonsumsi secara langsung, pisang juga banyak diolah menjadi beraneka produk olahan makanan yang menguntungkan. Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis kelayakan usaha produk bolen pisang pada UMKM Bolen Ny. Lien’s. Metode dasar yang digunakan adalah deskriptif analitis. Objek penelitian ini adalah UMKM Bolen Ny. Lien’s yang merupakan UMKM yang mengolah makanan berbahan dasar pisang dan telah memiliki izin edar dan halal dari MUI. Pengambilan data penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2022 – Januari 2023. Metode analisis data yang digunakan untuk menjawab tujuan dalam penelitian ini adalah dengan analisis biaya, R/C ratio dan Break Even Point (BEP). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan varian bolen pisang Ny. Lien’s berupa bolen pisang coklat, keju dan coklat keju memiliki nilai pendapatan yang positif, nilai R/C Ratio lebih dari 1 (R/C Ratio > 1) dan BEP unit serta harga lebih besar dari jumlah produksi dan harga jual artinya usaha yang dijalankan menguntungkan dan layak dijalankan.