PENGARUH KONSENTRASI DAN FREKUENSI PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR LIMBAH TAHU TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN SELADA (Lactuca sativa L.) - Dewi Rismalati; Rusmana Rusmana; Endang Sulistyorini; Putra Utama (Fakultas Pertanian, Universitas Janabadra, 2023)
This study aimed to determine the effect of the concentration and frequency of application of liquid organic fertilizer from tofu waste on the growth and yield of lettuce (Lactuca sativa L.). This study used a Factorial Randomized Block Design with two factors. The first factor is the concentration consisted of 4 levels: T0: 0 ml/L, T1: 200 ml/L, T2: 300 ml/L, and T3: 400 ml/L. The second factor is the frequency, which consisted of 3 levels: F0: every 5 days, F1: every 7 days, and F2: every 9 days. The results showed that concentration had a significant effect on plant height, number of leaves and leaf area. The frequency of application of liquid organic fertilizer from tofu waste had no significant influence on all observed variables. There was an interaction between concentration and frequency of application of liquid organic fertilizer from tofu waste on the number of leaves.Keyword: lettuce, concentration, frequency INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan frekuensi pemberian pupuk organik cair limbah tahu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada (Lactuca sativa L.). Penelitian ini disusun dalam Rancangan Acak Kelompok dengan dua factor. Faktor pertama adalah konsentrasi yang terdiri dari 4 taraf yaitu T0: 0 ml/L, T1: 200 ml/L, T2: 300 ml/L, dan T3: 400 ml/L. Faktor kedua adalah frekuensi terdiri dari tiga taraf yaitu F0: 5 hari sekali, F1: 7 hari sekali, dan F2: 9 hari sekali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, dan luas daun. Frekuensi pemberian pupuk organik cair limbah tahu memberikan pengaruh tidak nyata terhadap semua variabel pengamatan. Terdapat interaksi antara konsentrasi dan frekuensi pemberian pupuk organik limbah cair tahu pada jumlah daun. Kata kunci: selada, konsentrasi, frekuensi