Analisis Sistem Pengendalian Internal Atas Penjualan Tunai pada CV. Gwen Scaffolding Kabupaten Bandung - Putri Fitrani Kurnia; Erik Kartiko (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui sistem informasi akuntansi penjualan tunai yang dijalankan oleh perusahaan. 2) mengetahui pengendalian internal atas sistem penjualan tunai yang diterapkan oleh perusahaan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan menggunakan cara dokumentasi, wawancara, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan cara: 1) membandingkan sistem penjualan tunai yang diterapkan oleh perusahaan dengan teori yang ada. 2) menganalisis penjualan tunai dan sistem pengendalian internal dengan membandingkan sistem yang diterapkan perusahaan dengan teori yang ada. Dari hasil analisis dapat diketahui bahwa pengendalian internalÂ atas sistem penjualan tunai yang diterapkan oleh perusahaan masih kurang baik. Hal ini dapat dilihat dari masih adanya perangkapan fungsi pada setiap tahapan transaksi yang dapat menyebabkan terjadinya kecurangan yang akan merugikan perusahaan.