Analisis Laju Pertumbuhan Penerimaan Pajak Restoran dan Hotel di Kabupaten Garut - Geva Natasya; Muslim Alkautsar; Lina Nurlaela (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui laju pertumbuhan penerimaan pajak, mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhinya. mempengaruhi perubahan laju pertumbuhan penerimaan pajak, dan mengetahui upaya yang dilakukan Dinas Pendapatan Daerah dengan fokus pada dua objek pajak daerah yaitu pajak restoran, dan pajak hotel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan kualitatif Pendekatan Sumber data penelitian diperoleh dari Data Sasaran dan Realisasi Penerimaan Pajak Hotel dan Restoran (Sekunder).Teknik pengumpulan data menggunakan penelitian kepustakaan (Library Research), dokumentasi, dan wawancara.Teknik analisis yang digunakan adalah reduksi, display , dan penarikan kesimpulan. Alat analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pertumbuhan penerimaan pajak selama 5 tahun dari tahun 2017-2021 dan rata-rata tingkat pertumbuhan pajak restoran dan pajak hotel berada pada kisaran kriteria tidak berhasil. Hal ini diperkuat dengan analisis SWOT, rumusan strategi yang dihasilkan dari analisis tersebut adalah terdapat hal-hal yang perlu dilakukan oleh pemerintah daerah dalam meningkatkan pendapatan yaitu dengan meningkatkan dan mempertahankan pengelolaan pajak restoran dan hotel, meningkatkan kerjasama dengan lembaga atau swasta. pihak, dan membentuk program intensifikasi dan ekstensifikasi. Faktor yang menghambat penerimaan pajak daerah adalah pandemi COVID-19, pendataan wajib pajak yang tidak merata, dan kepatuhan masyarakat dalam membayar pajak yang terutang. Upaya yang dilakukan Bapenda adalah dengan menambah petugas baru dan memberikan bimbingan teknis kepada pemungut pajak yang bertugas melakukan pendataan, pemeriksaan, dan pemungutan pajak. Serta memberikan kebijakan relaksasi selama 3 bulan untuk meringankan pengusaha baik hotel maupun restoran di masa pandemi, serta melakukan penegasan hukum dan sanksi.