Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Activity Based Costing (ABC) pada UMKM Angkringan si Gembul Bandung - Anisa Nova Ardiana; Dida Farida Latipatul Hamdah; Eliya Fatma Harahap (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2023)
Penelitian ini bermaksud untuk mengkaji bagaimana metode Activity Based Costing (ABC) yang digunakan di UMKM Angkringan Si Gembul Bandung untuk menentukan harga pokok produksi. Khusus untuk bisnis yang memiliki diversifikasi produk atau menawarkan produk yang beragam, perhitungan biaya berdasarkan aktivitas (Activity Based Costing/ABC) dianggap sebagai cara yang tepat untuk menghitung harga pokok produksi. Penelitian ini menggunakan metodologi deskriptif kualitatif. Laporan harga pokok dan harga pokok produksi pada UMKM Angkringan Si Gembul Bandung dijadikan sebagai sumber data penelitian. Harga produksi berfungsi sebagai satu-satunya variabel independen dalam penelitian ini.Penulis menggunakan metodologi analisis data kualitatif dengan mengumpulkan dan menganalisis aktivitas bisnis yang berhubungan dengan harga pokok produksi, mengidentifikasi biaya produksi dan menghitung harga pokok produksi dengan mengelompokkan biaya berdasarkan aktivitas. Penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif sebagai metode pengolahan datanya. Berdasarkan temuan studi tersebut, UMKM Angkringan Si Gembul Bandung terbagi menjadi empat cost pool dan tiga kategori aktivitas