ANALISIS UNSUR INSTRINSIK DAN NILAI PENDIDIKAN MORAL DALAM NOVEL BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL-SHIRAZY - Irmawati Musa (Kirana Publisher, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan: (1) Unsur-unsur intrinsik novel Bumi Cinta (2) Nilai pendidikan moral dalam novel Bumi Cinta. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan menggunakan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu: 1. Teknik baca, dengan membaca secara berulang maka data yang diperoleh tepat dan jelas. 2. Teknik catat dimana dengan teknik mencatat dapat mendeskripsikan nilai pendidikan moral 3. Teknik pustaka yaitu dengan cara mengumpulkan beberapa jurnal atau skripsi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) Unsur intrinsik novel Bumi Cinta terdiri dari tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, amanat, dan sudut pandang. Unsur- unsur intrinsik tersebut saling berhubungan satu dengan lainnya sehingga membentuk totalitas cerita yang padu dan harmonis; (2) Nilai pendidikan moral yang ada dalam novel Bumi Cinta diantaranya adalah (a) Nilai religius (bersumber dari hubungan tokoh dengan tuhannya) (b) Nilai toleransi (bersumber dari hubungan manusia dengan sesamanya), dan (c) Nilai mandiri (bersumber dari hubungan tokoh dengan dirinya sendiri).