PENGEMBANGAN MAJALAH BERBASIS KEARIFAN LOKAL TERINTEGRASI LITERASI SAINS MATERI METAMORFOSIS KELAS IV SEKOLAH DASAR - Dwi Ayu Saraswati; Rintis Rizkia Pangestika; Nurhidayati (Kirana Publisher, 2023)
Pendidikan adalah upaya kegiatan belajar untuk mengasah manusia dalam aspek pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Tujuan penelitian ini yaitu, 1) Menghasilkan majalah berbasis kearifan lokal terintegrasi literasi sains materi metamorfosis kelas IV sekolah dasar, 2) Mengetahui kelayakan majalah berbasis kearifan lokal terintegrasi literasi sains materi metamorfosis kelas IV sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian pengembangan (research and development) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu analysis, design, development, implementation, evaluation. Hasil penelitian pengembangan bahan ajar majalah ini adalah, 1) penelitian ini menghasilkan produk berupa bahan ajar majalah berbasis kearifan lokal terintegrasi literasi sains materi metamorfosis kelas IV sekolah dasar; 2) Hasil kelayakan majalah memperoleh persentase rerata oleh dosen ahli media 90%, ahli materi 81,7%, dan praktisi 100% dengan kriteria sangat valid; 3) Hasil respon peserta didik dari tiga aspek memperoleh persentase 97,3% dengan kriteria sangat praktis; 4) Keterlaksanaan pembelajaran secara keseluruhan memperoleh persentase 84% dengan kriteria sangat praktis.