GAMBARAN RESILIENSI USIA DEWASA MADYA DARI KELUARGA KORBAN BROKEN HOME - Irmawati Musa (Kirana Publisher, 2023)
Corresponding Author: Irmawati Musairmawatimusa12345@gmail.com Universitas Alkhairaat Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aspek dan mendapatkan gambaran secara mendalam tentang resiliensi pada dewasa madya yang berasal dari keluarga broken home. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa resiliensi yang dimiliki oleh dewasa madya yang berasal dari keluarga broken home terlihat dari 1) Aspek kesadaran emosi dan pengendalian emosi yang diperoleh melalui ketekunan dalam berdoa, 2) Optimisme dalam diri yang muncul karena adanya kemampuan dalam menjadikan kejadian perpisahan orang tua justru menjadi motivasi bagi subjek untuk dapat bangkit dan mencapai kesuksesan di masa depan, 3) Kemampuan untuk berempati, terlihat dari kesediaan mendengarkan keluh kesah teman dan memberikan saran, 4) Efikasi diri, terlihat dari adanya keyakinan bahwa kesuksesan dapat tercapai dengan doa dan perjuangan, 5) Hubungan dan pencapaian, terlihat dari kemampuan untuk bangkit dan menerima keadaan sekarang, serta tetap memiliki penilaian positif terhadap teman yang menilainya negatif sebagai anak dari keluarga broken home, serta 6) Keterampilan memecahkan masalah, terlihat dari adanya usaha untuk mencari cara mengatasi permasalahan hidup dengan meningkatkan kecerdasan emosional dan kecerdasan spiritual.