ANALISIS PESAN MORAL DALAM PUISI “MATA LUKA SENGKON KARTA” - Irmawati Musa (Kirana Publisher, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pesan moral yang terkandung dalam puisi “Mata Luka Sengkon Karta” karya dari Peri Sandi Huizche. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data yang diperoleh berbentuk kata-kata atau gambar, bukan angka. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah (1) Teknik pustaka adalah teknik yang menggunakan sumber-sumber tertulis untuk memperoleh data. (2) Teknik simak dan catat berarti peneliti sebagai instrumen kunci melakukan penyimakan secara cermat, terarah dan teliti terhadap sumber data primer atau sumber data utama, yakni sebuah puisi dengan tema “Mata Luka Sengkon Karta”. Hasil dalam penelitian ini adalah bahwa pesan moral dalam puisi “Mata Luka Sengkon Karta” karya dari Peri Sandi Huizche yaitu para pejabat sebaiknya memerhatikan nasip rakyatnya. Bukan menindas keberadaan kaum lemah seperti petani, buruh dan lain sebagainya untuk kepentingan pribadi. Seorang pemimpin perlu memiliki perilaku yang baik. Perilaku yang tidak bertentangan dengan norma sosial dan agama. Moralitas seorang pemimpin yang rusak akan menurunkan harga dirinya dihadapan masyarakat.