PENERAPAN RELAKSASI NAPAS DALAM TERHADAP PENURUNAN NYERI AKUT PADA PASIEN ILLEUS OBSTRUKTIF DI RUANG ICU RSUD SYARIFAH AMBAMI RATO EBUH BANGKALAN - Moh Nasir; Siti Mufarrohah; Angga Dwi S; Figur Satria; Dedy Yanuar Isbandi; Rr Mia Rahayu Mardini (Kirana Publisher, 2023)
Introduction: Obstruksi usus halus merupakan hambatan pasase usus yang terjadi pada usus halus disebut sebagai obstruksi saluran cerna tinggi yang disertai pengeluaran cairan dan elektrolit pada lumen usus melalui muntah. Objective: Asuhan keperawatan ini bertujuan untuk menganalisis masalah dan pemberian perawatan pada ny. H usia 78 tahun secara komprehensif melalui pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Method: study kasus dengan rancangan pengkajian, diagnosa, intervensi, implemnetasi dan evaluasi. Result: Hasil evaluasi akhir pada Ny. H berdasarkan data subjketif adalah Pasien mengatakan sudah tidak merasakn nyeri. Data objketif: Mengeluh nyeri berkurang (skala 0), Meringis bekurang, Gelisah berkurang, TD: 168/71 mmhg, N: 76x/m, Rr: 20x/m. S: 36, C. Asesment: masalah teratasi. Planning: Intervensi dihentikan. Conclusion: Asuhan keperawatan pada Ny. H dengan diagnosa medis ileus obstruktif dengan masalah utama keperawatan nyeri dapat teratasi.