ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN PADA TN. J DENGAN MASALAH GANGGUAN POLA TIDUR YANG DIBERIKAN INTERVENSI RENDAM KAKI AIR HANGAT DI RUANG HCU RSUD SYAMRABU BANGKALAN - Musdalifah; Rodi Tubillah; Kholit Naufal; Iin Endang Wahyuningtyas; Sri Nafiah; Nur Masriyah (Kirana Publisher, 2023)
Proses menua adalah proses alami yang disertai adanya penurunan kondisi fisik dengan terlihat adanya penurunan fungsi organ tubuh. Proses penuaan membuat lansia lebih mudah mengalami gangguan tidur. Penanganan gangguan tidur dapat dilakukan dengan 2 cara yaitu secara farmakologi dan secara non farmakologi. Penatalaksanaan secara non farmakologi adalah pilihan alternative yang lebih aman, yakni dengan cara rendam kaki air hangat. Manfaat air hangat adalah untuk membuat tubuh lebih rileks, menyingkirkan rasa pegal-pegal dan kaku di otot, dan mengantar agar tidur bisa lebih nyenyak. Peneliti menggunakan pendekatan studi kasus penelitian ini adalah lansia berumur 65 di ruang HCU RSUD SYAMRABU BANGKALAN. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian lansia memiliki kualitas tidur buruk sedangkan setelah dilakukan Rendam Kaki Air Hangat Pada Lansia memiliki kualitas tidur baik. Saran diharapkan bagi lansia dapat menjadi bahan pertimbangan bagi lansia untuk memperbaiki kualitas tidur yang buruk dengan cara menghindari kecemasan dan melakukan rendam kaki dengan air hangat.