PENERAPAN KOMPRES AIR HANGAT SEBAGAI MANAJEMEN HIPERTERMI PADA PASIEN DHF DI RSUD DR WAHIDIN SUDIRO HUSODO KOTA MOJOKERTO - M Eko Satrio; Eka Sari Mardiyanti; Ferry Wahyu Setiawan; Evi Agustina; Erfian Heris Ardianto; Siti Sumiati; Irvan hardi santoso (Kirana Publisher, 2023)
Demam berdarah dengue atau biasa dikenal dengan DHF (Dengue Haemorragic Fever) merupakan suatu penyakit yang dapat memicu kematian yang disebabkan oleh nyamuk Aedes Aegypti betina, nyamuk ini merupakan spesies nyamuk tropis dan subtropis (Ratnasari, 2018). DBD adalah penyakit infeksi yang disebabkan oleh virus dengue dengan manifestasi klinis demam, nyeri otot dan/atau nyeri sendi yang disertai 2 leukopenia, ruam, limfodenopati, trombositopenia dan diatesis hemoragik (Nurarif & Kusuma, 2016). Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan penerapan kompres air hangat sebagai manajemen hipertermi pada pasien DHF di RSUD Dr Wahidin Sudiro Husodo Kota Mojokerto. Penelitian ini menggunakan metode review kasus dengan pendekatan asuhan keperawatan dengan mengambil dua kasus sebagai unit analisis. Metode pengambilan data adalah dengan wawancara, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Instrument pengumpulan data menggunakan format asuhan keperawatan dari review kasus. Berdasarkan penerapan data diperoleh kesimpulan bahwa kompres hangat berhasil dalam menurunkan suhu. Hal ini dibuktikan dengan adanya penurunan suhu tubuh dilakukan tindakan kompres hangat dari suhu 38oC ke 37oC, pasien tampak lebih tenang dan bisa istrihat serta tanda-tanda vital dalam batas normal.