PENERAPAN TERAPI OKSIGEN DALAM MEMPERBAIKI PERTUKARAN GAS PADA PASIEN PNEUMONIA DI RSUD dr. WAHIDIN SUDIRO HUSODO - Sultiyaningsih; Fieko Chandra Damara; Puji Pangastuti; Wahyu Kandra pinandita; Eva Nurita Sari; Lutfi Mardianto (Kirana Publisher, 2023)
Pneumonia adalah infeksi paru-paru yang dapat disebabkan oleh berbagai mikroorganisme, seperti bakteri, virus, jamur, atau parasit. Pneumonia dapat menyebabkan gejala seperti batuk, demam, sesak napas, nyeri dada, dan kelelahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor risiko, diagnosis, pengobatan, dan pencegahan pneumonia. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan penerapan terapi oksigen dalam memperbaiki pertukaran gas pada pasien pneumonia di RSUD dr. Wahidin Sudiro Husodo. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dalam bentuk laporan kasus asuhan keperawatan meliputi pengkajian keperawatan, diagnosa keperawatan, intervensi keperawatan, implementasi keperawatan, dan evaluasi keperawatan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai penerapan terapi oksigen dalam memperbaiki pertukaran gas pasien pneumonia Pada Tn. E di RSUD dr. Wahidin Sudiro Husodo dengan diagnose keperawatan Gangguan pertukaran gas b.d perubahan membran alveolus – kapiler d.d sianosis diujung perifer adalah telah sesuai dengan tujuan yang diharapkan yaitu terapi oksigen dapat mempengaruhi nilai saturasi pada pasien pneumonia.