Pengalaman calon guru ekonomi dalam pembelajaran bermakna berbasis model kompetensi guru - Dies Nurhayati; Putri Ayu Anisatus Shalikha (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Berdasarkan hasil obesrvasi awal pada mahasiswayang mengikuti perkuliahan micro teaching ditemukan fakta bahwa mayoritasmahasiswa calon guru tidak tertarik menjadi guru sehingga kurang memiliki kesungguhan dalam mengikuti perkuliahan. Sedangkan pada semester selanjutnya, mahasiswa tersebut wajib mengikuti program Pengenalan Lingkungan Persekolahan (PLP) yang berhubungan langsung dengan mahasiswa. Peneliti bersama dengan koordinator mata kuliah micro teaching memfasilitasi mahasiswa dengan pembelajaran bermakna berbasis model kompetensi guru yang mengacu pada Peraturan Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, Dan Teknologi Nomor 2626/B/HK.04.01/2023 Tentang Model Kompetensi Guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengalaman belajar mahasiswa program studi pendidikan ekonomi dalam menerapkan pembelajaran bermakna berbasis model kompetensi guru di kelas micro teaching. Metode yang digunakan untuk mengungkap pengalaman belajar mahasiswa calon guru yaitu metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian menguak pengalaman perkuliahan micro teaching dengan mindful learning berbasis model kompetensi guru memberikan praktik baik, yaitu: (1) menumbuhkan kesadaran diri sebagai calon guru ekonomi; (2) menstimulus semangat belajar materi pelajaran ekonomi; dan (3) meningkatkan penguasaan kompetensi pedagogik, kepribadian, sosial, dan professional.