Analisis kontribusi dan interaksi antara inflasi, ekspor, impor dan pembiayaan Perbankan Syariah terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan pendekatan Vector Auto Regression (VAR) - Maisarah Lubis; Ibrahim Siregar; Rukiah Lubis (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kontribusi dan interaksi antara variabel inflasi, ekspor, impor dan pembiayaan perbankan syariah terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.Metode penelitian yang digunakan yaitu dokumentasi dan tinjauan literature. Teknik analisis data menggunakan teknik Vector Auto Regression (VAR) dengan alat bantu Eviews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk jangka panjang inflasi dan impor berpengaruh positif terhadap pertumbuhan ekonomi sementara ekspor dan pembiayaan perbankan syariah berpengaruh negatif terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Begitu juga sebaliknya untuk jangka pendek. Sementara dalam jangka pendek variabel inflasi, eskpor, impor dan pembiayaan perbankan syariah bisa saling memiliki hubungan dengan variabel itu sendiri.