Pemanfaat media online dalam penjualan batik dari kelompok Batik Cantik Suropati (BCS) Tembokrejo - Alfa Julia; Nunuk Indarti (Universitas PGRI Madiun, 2023)
Di era globalisasi ini teknologi internet banyak dimanfaatkan diberbagai bentuk kegiatan seperti mengajar, berdagang, membeli barang, pekerjaan kantor, dan sebagainya. Masyarakat dituntut untuk dapat beradaptasi dengan teknologi internet sehingga dapat menggunakannya dengan bijak. Salah satu media online yang dapat digunakan secara positif yaitu berbisnis. Media online yang dapat digunakan dalam berbisnis seperti Instagram, Tik Tok, YouTube, Facebook, Blog, Twitter, LINE, dan Pinterest. Objek penelitian menggunakan kelompok Batik Canti Suropati Tembokrejo. Tujuan penelitian ntuk mengetahui media online yang digunakan oleh BCS, untuk mengetahui pemanfaatan media online yang dilakukan oleh BCS, dan untuk mengetahui keuntungan yang diterima oleh BCS setelah memanfaatkan media online. Metode penelitian mengunakan pendekatan kualitatif dengan desain penelitian deskriptif yang digunakan untuk mengumpulkan data yang nyata dan terperinci. Kesimpulan yang didapat penggunaan media sosial tidak hanya berpengaruh negatif, tetapi juga berpengaruh positif salah satunya dapat digunakan untuk berbisnis dan mempromosikan produk. Manfaat yang didapat meningkatnya tingkat permintaan dan terkenalnya perusahaan di kalangan masyarakat