Pengaruh Pemberian Reward dan Punishment terhadap Kinerja Karyawan di Kantor Koperasi Syariah BMT ITQAN Kabupaten Garut - Cecep Selamet; Rohimat Nurhasan; Intan Tenisia Prawitasari (Fakultas Ekonomi Universitas Garut, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel reward dan punishment terhadap kinerja karyawan menggunakan analisis Regresi Linier Berganda dengan bantuan SPSS Release 25.0 for Windows. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner), survey, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian reward dan punishment berpengaruh terhadap kinerja karyawan di Koperasi Syariah BMT ItQan Kabupaten Garut dengan tingkat pengaruh yang tinggi/kuat. Ditunjukkan berdasarkan nilai R Square sebesar 0,626 atau 62,6%. Hal ini menunjukan bahwa persentase sumbangan pengaruh reward dan punishment terhadap kinerja karyawan sebesar 62,6% dengan kategori tinggi atau kuat (Sugiyono, 2020) sedangkan sisanya sebesar 37,4% dijelaskan atau dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.