BEDA PROFIL WELL-BEING PADA KONDISI OSTEOARTHRITIS, HIPERTENSI, DIABETES MELITUS TIPE II BERDASARKAN TINGKAT STRES - Cikiesa Ilham Faiz; Farid Rahman (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2023)
Berjalannya waktu prevalensi penyakit degeneratif di dunia semakin meningkat. Penyakit degeneratif memiliki beberapa faktor penyebab salah satunya ialah tingkat stres. Oleh karena itu well-being seseorang perlu diperhatikan agar dapat menjalani hidup dengan sehat dan mencapai kesejahteraan. Penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan profil well-being pada kondisi osteoarthritis, hipertensi, diabetes melitus tipe 2 Berdasarkan Tingkat Stres. Pada penelitian ini menggunakan studi observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional dengan jumlah sampel 121 responden yang masuk kedalam kriteria inklusi. Penelitian ini menggunakan instrument Model For Healthy Living Assesment Wheel. Dari hasil statistik interaksi menunjukkan tidak ada perbedaan profil status well-being ditinjau berdasarkan kelompok osteoarthritis, diabetes mellitus tipe 2 dan hipertensi, (p-value 0,896). Sehingga kesimpulan yang didapat ialah tidak ditemukannya perbedaan profil well-being pada kondisi osteoarthritis, hipertensi, diabetes melitus tipe 2 berdasarkan tingkat stres.