PENGARUH ART THERAPY TERHADAP KUALITAS HIDUP PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK DENGAN HEMODIALISIS - Farial Nurhayati; Nieniek Ritianingsih (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2023)
Kualitas hidup pada pasien Penyakit Ginjal Kronik (PGK) telah menurun ketika tingkat PGK meningkat terutama jika jumlah albumin tinggi dan tingkat hemoglobin menurun. Kualitas hidup terkait kesehatan berhubungan dengan progresifitas tingkat PGK. Art terapi salah satu terapi yang dapat dilakukan pada pasien hemodialisis untuk menurunkan tingkat depresi dan kecemasan serta stress sehingga diharapkan kualitas hidup pasien PGK dapat meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh art therapy drawing and coloring terhadap kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronik dengan hemodialisis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan metode kuasi eksperimen dengan pendekatan pre test – post test control group design. Jumlah sample sebanyak 41 orang kelompok intervensi dan 41 orang kelompok kontrol. Jenis analisis bivariat yang digunakan adalah Paired t-test dan independent t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan pada kelompok intervensi ada pengaruh art therapy drawing and coloring terhadap kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronik dengan hemodialisis sesudah intervensi p-value 0,001. Art therapy drawing and coloring mempengaruhi kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis setelah intervensi, dengan nilai p-value sebesar 0,001 pada kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok kontrol. Art therapy drawing and coloring dapat digunakan sebagai intervensi keperawatan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien penyakit ginjal kronik dengan hemodialisis.