KEPUASAN PASIEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN RESERVASI/BOOKING RAWAT JALAN - Annisa Islamia (Poltekkes Kemenkes Bandung, 2023)
Salah satu kegiatan yang dilakukan dalam administrasi rumah sakit adalah melayani pendaftaran dan kebutuhan administrasi pasien sebelum mendapatkan perawatan medis. Memberikan pelayanan dengan kualitas terbaik, bukanlah suatu yang mudah bagi pengelola rumah sakit karena pelayanan yang diberikan oleh rumah sakit menyangkut kualitas hidup para pasiennya sehingga bila terjadi kesalahan dalam tindakan medis dapat berdampak buruk bagi pasien. Kepuasan pelayanan jasa kesehatan tercapai jika apa yang didapatkan oleh pasien melebihi harapannya. Rancangan penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional study yang bertujuan untuk melihat gambaran kepuasan pasien terhadap pelayanan kesehatan. Populasi penelitian adalah pengunjung Rumah Sakit Humana Prima pada bulan Maret sampai Mei 2023. Metode pengambilan sampel dengan random sampling. Sampel diambil 49 orang. Pengumpulan data dimulai dari jam buka pendaftaran hingga selesai dilaksanakan. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang berisi 10 item. teknik analisa data menggunakan skala likert, analisis univariat menggunakan presentase dan uji regresi linear sederhana. Kesimpulan penelitian ini dapat dikategorikan netral sebesar 41,4% dan ada pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pasien.