PENGARUH HARGA BATU BARA ACUAN, KEBIJAKAN DIVIDEN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN HARGA SAHAM SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Julian Adib Dawwas; Siti Sundari (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Tujuan utama studi ini adalah mempelajari bagaimana harga saham memediasi dampak harga batu bara acuan, kebijakan dividen, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Dari 38 perusahaan terkait batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2018-2022, peneliti memilih 10 perusahaan dengan menggunakan teknik kuantitatif. Untuk menganalisis data dari penelitian ini, analisis jalur dilakukan dengan menggunakan SmartPLS 3.0. Hasil menunjukkan bahwa nilai perusahaan tidak dipengaruhi oleh harga batu bara atau kebijakan dividen, namun dipengaruhi oleh profitabilitas perusahaan. Harga saham tidak dapat memediasi pengaruh harga batu bara acuan, kebijakan dividen, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham dapat mempengaruhi nilai perusahaan. Hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi dalam pengambilan keputusan investasi dan kebijakan perusahaan