Pengaruh Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Dan Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Diva Swalayan Kraksaan Kabupaten Probolinggo - Izzeti Fatinah; Muhammad Syarif Hidayatullah Elmas; Trivosa Aprilia Novadiani Haidiputri (Universitas Panca Marga, 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh secara parsial beban kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan DIVA Swalayan Kraksaan Kabupaten Probolinggo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif berjenis Kausal-Komparatif. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden karyawan DIVA Swalayan Kraksaan Kabupaten Probolinggo dengan metode simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel beban kerja diperoleh thitung > ttabel (2,099 > 2,056) dan sig. 0,046 < 0,05, variabel lingkungan kerja diperoleh thitung > ttabel (2,772 > 2,056) dan sig. 0,010 < 0,05, dan variabel kompensasi diperoleh thitung > ttabel (3,832 > 2,056) dan sig. 0,001 < 0,05. Berdasarkan hasil tersebut, dapat diartikan bahwa variabel beban kerja, lingkungan kerja, dan kompensasi berpengaruh secara parsial terhadap kepuasan kerja karyawan DIVA Swalayan Kraksaan Kabupaten Probolinggo.