Pengaruh Kualitas Pelayanan, Kepercayaan Dan Citra Perusahaan Terhadap Keputusan Pembelian Pada Kantor BMT NU Cabang Bantaran - Muhammad Yazid; Mohammad Iskak Elly; Dedi Joko hermawan (Universitas Panca Marga, 2023)
Penelitian dilakukan terhadap BMT NU Cabang Bantaran dengan tujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel independen (variabel yang mempengaruhi) terhadap variabel dependen (dipengaruhi). Jenis penelitian yang digunakan pada BMT NU Cabang Bantaran adalah jenis penelitian sampling jenuh dengan metode kuantitatif dengan kualitas pelayanan, kepercayaan dan citra perusahaan sebagai variabel independen (variabel yang mempengaruhi) sedangkan kepuusan pembelian sebagai variabel dependen (dipe ngaruhi). Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah yang menggunakan tabungan di BMT NU Cabang Bantaran sebesar 39 nasabah pada bulan Desember. sampel penelitian sampling jenuh.pengumpulan data menggunakan kuisoner. Pengolahan data menggunakan uji validitas, uji realibitas, analisis regresi berganda dan pengujian hipotesis. Berdasarkan uji F (simultan) dan Uji t (parsial) terbukti bahwa ada pengaruh signifikan antara variabel Kualitas Pelayanan, Kepercayaan dan Citra Perusahaan Terhadap Keputusan Pembelian pada BMT NU Cabang Bantaran. Sedangkan variable yang berpengaruh dominan Kualitas Pelayanan Hasil uji membuktikan bahwa kualitas pelayanan, kepercayaan dan citra perusahaan mempunyai pengaruh positif terhadap variabel dependen yaitu keputusan pembelian. Ketiga variabel independen dianggap penting bagi kemajuan perusahaan.