Analisis Kinerja Keuangan Dengan Metode Economic Value Added (Eva) Pada PT. Kimia Farma, Tbk Tahun (2018-2022) - Hanafi, Anhar Ahmad Syah; Nurman; Musa, Muh Ichwan; Idris, Abdi Akbar; Aslam, Annisa Paramaswary (PT Maju Malaqbi Makkarana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Kimia Farma, Tbk tahun 2018 hingga tahun 2022, serta untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan antara nilai EVA yang dihasilkan perusahaan pada masa sebelum pandemi covid-19 tahun 2018-2019 dan saat pandemi covid-19 tahun 2020-2022. Populasi pada penelitian ini adalah laporan keuangan tahunan PT. Kimia Farma, Tbk dan sampel yang digunakan adalah laporan neraca dan laporan laba rugi PT. Kimia Farma, Tbk. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah dokumentasi. Adapun teknik analisis data pada penelitian ini adalah menggunakan metode Economic Value Added (EVA), yang terdiri dari perhitungan Net Operating Profit After Tax (NOPAT), Invested Capital, Weight Average Cost Of Capital (WACC), Capital Charge, dan EVA. Hasil penelitian ini menunjukkan pada tahun 2018 hingga 2022 nilai EVA yang dihasilkan mengalami fluktuasi. Pada tahun 2018 hingga 2021 nilai EVA yang dihasilkan perusahaan bernilai positif (EVA > 0) maka dapat dikatakan perusahaan mampu menghasilkan nilai tambah ekonomis. Di tahun 2022 nilai EVA yang dihasilkan negatif (EVA < 0) maka dapat dikatakan perusahaan tidak mampu menghasilkan nilai tambah ekonomis. Berdasarkan nilai EVA yang didapatkan maka dapat dikatakan terdapat perbedaan nilai EVA perusahaan pada masa sebelum pandemi covid-19 tahun 2018-2019 dan saat pandemi covid-19 tahun 2020-2022.