Penerapan Sistem Pendukung Keputusan Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Untuk Pemilihan Supplier Alat Praktikum Teknik Kendaraan Ringan Otomotif Berbasis Web (Studi Kasus Di SMK TERPADU UJUNGBATU) - Yuda, Fitra Yuda; Sumijan; Yuhandri (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2023)
Mengambil keputusan secara subyektif dapat menimbulkan kesalahan dalam pemilihan supplier. Pada pemilihan supplier, alat praktik pada jurusan Teknik Kenderaan Ringan otomotif SMK Terpadu Ujungbatu sering kali mengalami kesulitan dalam penentuan pemilihan supplier yang akan diberikan order karena banyaknya supplier dan kriteria yang digunakan dalam penilaian. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan pemilihan supplier sehingga Teknik Kenderaan Ringan otomotif SMK Terpadu Ujungbatu dapat menetukan supplier yang sesuai dalam pembelian alat bahan komponen. Sistem pendukung keputusan ini menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) dimana metode ini dapat digunakan untuk mengatasi permasalahan yang ada, karena banyaknya alternatif dan kriteria yang harus dipertimbangkan dalam pemilihan supplier seperti harga, ketersediaan barang, respon, dan jumlah ketersediaan. Data yang digunakan adalah penilaian pemilihan pada jurusan Teknik Kenderaan Ringan otomotif SMK Terpadu Ujungbatu Pengujian sistem dilakukan berdasarkan data yang ada di jurusan Teknik Kenderaan Ringan Otomotif SMK Terpadu Ujungbatu. Yaitu dengan membandingkan hasil perhitungan Microsoft Excel dengan hasil perhitungan sistem yang telah dibuat. Hasil dari implementasi sistem pendukung keputusan pemilihan supplier dengan metode SAW (Simple Additive Weighting) yang dibuat dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan berdasarkan nilai supplier secara optimal. Sehingga, dapat digunakan untuk memilih supplier terbaik.