METODE MULTIFACTOR EVALUATION PROCESS UNTUK MENENTUKAN STRATEGI PROMOSI KAMPUS (STUDI KASUS DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MUARA BUNGO) - Aal, Defrizal; Yuhandri; Sumijan (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Pasir Pengaraian, 2023)
Setiap tahun ajaran baru kampus selalu saling bersaing untuk mendapatkan daya tarik calon mahasiswa baru dalam memilih Perguruan Tinggi tertentu, dan keunikan tersebut sekaligus dapat dijadikan sebagai keunggulan kompetitif. Oleh karena itu perlu adanya strategi promosi dari masing-masing kampus, khususnya di Universitas Muhammadiyah Muara Bungo (UMMUBA). Dalam penelitian ini strategi promosi kampusnya di analisa dengan menggunakan Metode Multifactor Evaluation Process (MFEP) dimana Nilai faktor atau kriteria didapatkan dari kuesioner yang dibuat secara sistem dan selanjutnya dibuatkan sub kriteria yang diidentifikasi dari nilai bobot sub kriteria tersebut. Berdasarkan kriteria promosi kampus itu, maka akan diimplementasikan beberapa alternatif alat atau media promosi kampus yang akan diterapkan dari setiap kriteria nilai bobot faktor tersebut menjadi nilai evaluasi bobot faktor dan akan dilakukan perhitungan nilai bobot evaluasi dari masing-masing alternatif alat atau media strategi promosi kampus tersebut. Berdasarkan bobot evaluasi tiap faktor dari alternatif alat atau media promosi kampus didapatkan maka dapat dicari nilai Total Weight Evaluation per Alternatif alat atau media promosi yang akan diuji, selanjutnya dilakukan perangkingan dan dibuat keputusan, mana yang terbaik dan baik. Dalam penelitian ini, didapatkan kesimpulan apabila nilai total weight evaluation dari alternatif alat atau media promosi itu nilainya besar atau sama dengan 10 (â‰¥10) maka alternatif atau alat media promosi tersebut dikatakan sebagai prediket TERBAIK dan sebaliknya jika total weight evaluation itu lebih kecil dari 10 (â‰¤10) maka nilai total weight evaluation seperti ini dikatakan sebagai prediket BAIK.