FAKTOR KESULITAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN BIOLOGI SMA - Farahani, Narulita; Fitri, Rahmadhani; Selaras, Ganda Hijrah; Farma, Siska Alicia (Universitas Negeri Yogyakarta, 2023)
Biologi merupakan pelajaran yang kompleks sehingga membuat beberapa kesulitan siswa dalam proses pembelajaran terhadap mata pelajaran tersebut, kesulitan tersebut dapat dipengaruhi oleh kondisi siswa itu sendiri dan kondisi lingkungan sekitarnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor kesulitan dalam proses belajar yang dihadapi siswa pada mata pelajaran biologi SMA. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif yang menggunakan metode literature review, Subjek dalam penelitian ini berupa artikel-artikel ilmiah yang berhubungan dengan judul penelitian. Data analisis penelitian ini adalah artikel-artikel yang sampelnya terdiri dari 5 artikel.Hasil penelitian kesulitan menunjukkan dalam proses belajar pada mata pelajaran biologi dikategorisasikan tinggi yang dipengaruhi oleh kondisi siswa maupun kondisi lingkungan sekitar.