PENGARUH SOSIALISASI KEBIJAKAN COVID-19 TERHADAP KEPATUHAN MASYARAKAT MENERAPKAN PHYSICAL DISTANCING PADA PENGIKUT INSTAGRAM @LAWANCOVID19_ID - Riska Aura Ajib; Ridwan; Fatkhuri (FISIP UPNVJ, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji sejauh mana dampak sosialisasi melalui penyebaran informasi mengenai COVID-19 terhadap tingkat kepatuhan dalam menerapkan physical distancing di antara pengikut akun Instagram resmi pemerintah @lawancovid19_id. Penelitian ini akan menggunakan teori model implementasi Edwards III dengan fokus pada aspek komunikasi dan disposisi. Penelitian ini menggunakan metode korelasional kuantitatif dengan memanfaatkan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui simple random sampling. Dalam penelitian ini, analisis statistik inferensial digunakan agar hasil penelitian dapat diterapkan secara umum pada populasi secara keseluruhan. Untuk menganalisis data, digunakan teknik analisis asosiatif untuk mengevaluasi dampak variabel bebas terhadap variabel terikat. Berdasarkan hasil penelitian ini, ditemukan bahwa pengaruh sosialisasi kebijakan terhadap penerapan physical distancing pada pengikut Instagram @lawancovid19_id mencapai 28,4%. Uji hipotesis menunjukkan adanya nilai p-value yang kurang dari 0,05, mengindikasikan penolakan H0 dan penerimaan H1. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara sosialisasi kebijakan COVID-19 dan kepatuhan masyarakat dalam menerapkan physical distancing di kalangan pengikut Instagram @lawancovid19_id.