PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA ISLAM MELALUI KOOPERATIF LEARNING GROUP INVESTIGATION PADA PESERTA DIDIK KELAS V DI SD NEGERI 38 GRESIK - RIDLWAN RIDLWAN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
Learning is a process of effort carried out by an individual to obtain a new change in behavior as a whole, as a result of the individual's own experience in interaction with his environment. Meanwhile, achievement is the result of efforts made to produce changes which are expressed in the form of symbols to show the ability to achieve work results within a certain time. The knowledge, experience and skills obtained will shape the student's personality, broaden the student's personality, broaden the horizons of life and improve the student's abilities. Cooperative learning is a learning system that gives students the opportunity to work together with fellow students in structured tasks and in this system the teacher acts as a facilitator. The Group Investigation method is a learning method designed to train higher thinking skills such as analyzing and evaluating. Students work in groups to produce a project or assignment that becomes the central point of learning activities. ABSTRAKBelajar adalah suatu proses usaha yang dilakukan individu untuk memperoleh suatu perubahan tingkah laku yang baru secara keseluruhan, sebagai hasil pengalaman individu itu sendiri dalam interaksi dengan lingkungannya. Sedangkan prestasi merupakan hasil usaha yang dilakukan dalam menghasilkan perubahan yang dinyatakan dalam bentuk simbol untuk menunjukkan kemampuan pencapaian dalam hasil kerja dalam waktu tertentu. Pengetahuan, pengalaman dan keterampilan yang diperoleh akan membentuk kepribadian siswa, memperluas kepribadian siswa, memperluas wawasan kehidupan serta meningkatkan kemampuan siswa. Kooperatif learning adalah sistem pembelajaran yang memberi kesempatan kepada siswa untuk bekerja sama dengan sesama siswa dalam tugas-tugas terstruktur dan dalam sistem ini guru bertindak sebagai fasilitator. Metode Group Investigation merupakan metode pembelajaran yang dirancang untuk melatih kemampuan berfikir yang lebih tinggi seperti menganalisis dan mengevaluasi. Siswa bekerja dalam kelompok untuk menghasilkan suatu proyek atau tugas yang menjadi titik sentral kegiatan belajar.