UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA DENGAN METODE EKSPERIMEN PADA PESERTA DIDIK KELAS VII.2 SMP NEGERI 2 BANJAR MARGO - SHOLEKHATUN SHOLEKHATUN (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2023)
This research aims to improve science learning outcomes using experimental methods in class VII.2 students at SMP Negeri 2 Banjar Margo. This research is a type of classroom action research with research subjects of class VII.2 students at SMP Negeri 2 Banjar Margo, totaling 32 people consisting of 20 girls and 12 boys. The stages of research implementation in each cycle consist of four stages, namely (1) planning, (2) action, (3) observation, (4) reflection. Student activity data has increased from the 1st cycle to the 2nd cycle. Value of student learning outcomes. In the 1st cycle the average learning outcome score was 67 and there were still 10 students who scored below the KKM 70 (not yet completed). In the second cycle, the average score for student learning outcomes was 79.5 with a category of 97% complete, there was 1 student who still got a score below the KKM of 70. From these data it can be concluded that through experimental methods the science learning outcomes of class VII students can be improved. .2 Banjar Margo 2 Public Middle School. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA menggunakan metode eksperimen pada peserta didik kelas VII.2 SMP Negeri 2 Banjar Margo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas dengan subyek penelitian peserta didik kelas VII.2 SMP Negeri 2 Banjar Margo yang berjumlah 32 orang terdiri atas 20 orang perempuan dan 12 orang laki-laki. Tahapan pelaksanaan penelitian setiap siklus terdiri atas empat tahapan yaitu (1) perencanaan, (2) tindakan, (3) observasi, (4) refleksi. Data aktivitas peserta didik mengalami peningkatan dari siklus ke-1 ke siklus ke-2. Nilai hasil belajar peserta didik. Pada siklus ke-1 nilai rata-rata hasil belajar adalah 67 dan masih ada 10 siswa yang mendapat nilai di bawah KKM 70 (belum tuntas). Siklus ke-2 nilai rata-rata hasil belajar siswa adalah 79,5 dengan kategori 97% tuntas, terdapat 1 siswa masih memperoleh nilai di bawah KKM 70. Dari data tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar IPA peserta didik kelas VII.2 SMP Negeri 2 Banjar Margo.