SISTEM REKRUITMEN, SELEKSI, PENEMPATAN CALON GURU DAN KARYAWAN PADA LEMBAGA PENDIDIKAN UPTD SDN 2 RAMA PUJA RAMAN UTARA LAMPUNG TIMUR - Dili Arissandi; Tri Yutanto; Andi Warisno; Nasor Nasor; An An Andari (Universitas Islam An Nur Lampung, 2023)
Rekrutmen merupakan proses pencarian dan pemikat para calon karyawan yang mampu untuk melamar pekerjaan, yang selanjutnya akan dilakukan seleksi pegawai. Seleksi pegawai merupakan salah satu hal yang penting untuk mendapatkan calon karyawan yang berkualitas, maka dari itu perusahaan harus dapat melakukan proses rekrutmen yang baik.Manfaat dari rekrutmen adalah memiliki fungsi sebagai “the Right Man on The Right Place”, dimana hal ini menjadi pegangan bagi para manager dalam menempatkan tenaga kerja yang ada di perusahaannya. Penelitian dilakukan pada UPTD SDN 2 Rama Puja, Raman Utara, Lampung Timur. Adapaun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1)Bagaimanakah Proses Rekrutmen, seleksi, dan Penempatan di UPTD SDN 2 Rama Puja, Raman Utara, Lampung Timur? (2) Apa saja faktor pendukung dan penghambat Rekrutmen, seleksi, dan Penempatan di UPTD SDN 2 Rama Puja, Raman Utara, Lampung Timur? Penelitian ini mengguakan jenis penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah suatu proses penelitian yang dilakukan secara wajar dan natural sesuai dengan kondisi objektif di lapangan tanpa adanya manipulasi, serta data ysng dikumpulkan terutama data kualitatif. Dalam penelitian kualitatif, teori yang digunakan dalam penyusunan proposal penelitian kualitatif juga masih bersifat sementara, dan akan berkembang setelah peneliti memasuki lapangan atau konteks sosial. Dalam kaitannya dengan teori dalam penelitian kualitatif bersifat menemukan teori.