Analisis Faktor Tenaga Kerja pada Produktivitas Proyek Konstruksi di Masa Pandemi - Melissa Tania Yuliantara; Lendra Lendra; Dewantoro Dewantoro (Universitas Semarang, 2023)
Keberhasilan suatu proyek konstruksi dipengaruhi oleh beberapa faktor yang salah satunya adalah tenaga kerja. Pandemi memberikan dampak negatif dalam dunia konstruksi, mengakibatkan turunnya produktivitas proyek dan bertambahnya waktu dan biaya pelaksanaan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui indikator tenaga kerja dominan serta bagaimana pengaruh variabel tenaga kerja terhadap produktivitas proyek konstruksi. Penelitian ini dilakukan kepada dua kelompok responden untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan pendapat antara kelompok responden manajerial dan pekerja lapangan. Hasil penelitian Analisis Deskriptif terdapat lima indikator dominan yaitu (nilai disiplin pekerja; kesehatan pekerja; tidak tersedianya bahan bangunan dilapangan; respon yang lambat pada keraguan gambar rencana; dan keahlian pekerja). Analisis RII menunjukkan bahwa kelima indikator tersebut dikategorikan dalam kategori extremely critical. Uji F menunjukkan semua variabel tenaga kerja berpengaruh secara bersamaan sedangkan Uji T menunjukkan bahwa hanya terdapat dua variabel yang berpengaruh yaitu variabel komunikasi pekerja dengan dan variabel pandemi COVID-19. Perbedaan pendapat kelompok responden manajerial dan responden pekerja lapangan diketahui menggunakan Uji Beda (Independent T Test) dengan nilai signifikansi sebesar 0,642 > 0,05. Maka H0 dapat diterima, bahwa tidak ada perbedaan pendapat antara pihak manajerial dan pihak pekerja lapangan tentang faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas proyek konstruksi pada masa pandemi.