Analisis Penurunan Pondasi Pancang Pada Bangunan Instalasi Pengolahan Air Kawasan Industri Terpadu Batang - Mohammad Haidar Ibnu Mas'ud; Adolf Situmorang; Hendra Masvika (Universitas Semarang, 2023)
Pondasi merupakan elemen yang sangat penting dalam suatu bangunan. Namun, pondasi juga rentan mengalami penurunan. Penurunan pondasi dapat berdampak pada struktur utama bangunan. Pada dasarnya, penurunan pondasi terjadi ketika pondasi tersebut menanggung beban struktur di atasnya. Penurunan pondasi harus dipertimbangkan saat tahap perencanaan proyek konstruksi agar tidak melebihi batas izin yang telah ditetapkan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengidentifikasi kapasitas daya dukung pondasi dan pergerakan tanah yang terjadi. Jenis pondasi yang digunakan dalam Proyek Pembangunan Instalasi Pengolahan Air Kawasan Industri Terpadu Batang adalah pondasi pancang. Data dikumpulkan menggunakan data sekunder, termasuk gambar dan laporan investigasi tanah. Perhitungan beban pada struktur dilakukan dengan menggunakan program SAP2000, menghasilkan gaya aksial sebesar 5006,996 kN, gaya geser sebesar 4,979 kN, momen dalam arah X sebesar 72,7124 kN/m, dan momen dalam arah Y sebesar 322,0355 kN/m. Kapasitas daya dukung ultimit pondasi tiang tunggal adalah 4791,44 kN, sementara kapasitas daya dukung ultimit pondasi tiang kelompok adalah 5971,998 kN. Penurunan pondasi tiang tunggal dan tiang kelompok adalah 13,573 mm dan 30,350 mm, secara berturut-turut. Penurunan pondasi yang terjadi dianggap aman karena nilainya lebih rendah dari batas izin yang diizinkan