Penilaian Kondisi dan Prediksi Sisa Umur Jembatan Mahulu Kalimantan Timur Menggunakan Bridge Manajemen System (BMS) - musfain musfain; Tumingan Tumingan; Sahrullah Sahrullah (Universitas Semarang, 2023)
Jembatan adalah suatu prasarana transportasi darat yang dapat dilalui oleh kendaraan atau pejalan kaki untuk melintasi medan yang sulit seperti sungai, danau, jalan raya, jalan kereta api, dan sebagainya. Mengingat pentingnya peranan jembatan bagi kehidupan manusia, maka harus ditinjau kelayakan konstruksi jembatan yang ada hubungannya dengan klasifikasi jembatan sesuai dengan tingkat pelayanan dan kemampuannya dalam menerima suatu beban. Dalam studi ini, Penulis melakukan penilaian menyeluruh terhadap kondisi Jembatan Mahulu, Kalimantan Timur, dilibat dari kerusakan yang terjadi pada setiap bagian jembatan. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan pedoman praktis dan rekomendasi yang dapat diterapkan oleh pemangku kepentingan untuk meningkatkan kehandalan dan kinerja Jembatan Mahulu. Dari hasil penialian pada Jembatan Mahulu diketahui bahwa jembatan masuk kategori rusak berat dengan nilai 3 dan sisa umur jembatan diketahui hanya 41 tahun